times
График работы
solohaul-logo

Что такое зиплайн?

Опубликовано: 04.10.2023

Время чтения: 3 минут

240

Зиплайн — это аттракцион, который любят сегодня взрослые и дети во всем мире. Наверняка вы не раз видели его, если не вживую, то на фото и видео. Что такое зиплайн простыми словами? Описание принципа работы, история возникновения, правила допуска. В статье ответим на эти вопросы.

Описание принципа работы


Зиплайн (зип лайн) — это скоростной спуск по натянутому стальному канату с отрывом от земли на специальном креплении. Как правило, располагают зиплайны (те самые zipline) над каньонами, водоёмами, лесами и другими живописными местами. Принцип работы зиплайнинга основан на гравитации. Перемещение происходит по воздуху. Полёт дарит яркие эмоции и подходит любителям адреналиновых историй.

В то же время мы говорим о безопасном развлечении, не предполагающем специальную подготовку. Зиплайн или троллей обязательно оснащают страховкой — креплениями безопасности. При организации полета необходимо выполнение нескольких требований:

  • Хорошая просматриваемость всего маршрута.
  • Перепад высот между точкой старта движения и нижней точкой спуска.
  • Надёжное крепление устройства и достаточное натяжение каната.

Человек, зафиксированный с использованием кресельной подвесной системы, скользит вниз по тросу на роликах. Он может разогнаться от 40 до 100 км/ч. Развлечение подходит для любителей экстремальных ощущений и те, кто любит наслаждаться живописными видами в горах.

История появления


Зиплайн — не современная разработка, он давно знаком человечеству. Само слово zipline означает застёжка-молния. Первые зиплайны появились в Китае, Вьетнаме, Альпах, Канаде и др. Их называли «летучими лисицами», «тирольскими переправами» и др. Предназначение их было не развлекательным, скорее логистическим решением. Подобные трассы над землёй помогали переправлять через непроходимые участки леса, каньоны и реки людей и грузы. Таким образом можно было доставить человека или вещи из точки А в точку Б наименее затратным по времени и финансам способом.
Специальные устройства, состоящие из натянутого каната или троса, роликов из нержавеющей стали, блоков и креплений, заменяли переправы.

Правила допуска


Стоит отметить, что не каждый желающий сможет осуществить полёт на зиплайне. Действует ряд требований, которым должны соответствовать любители активности. Как правило, ограничения следующие:

  • Вес: от 30 до 110 кг.
  • Отсутствие противопоказаний по состоянию здоровья: опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистая система, органы дыхания и др.
  • Беременность и период кормления грудью ребёнка.

На переправу также не пустят посетителей в измененном состоянии, например, алкогольного опьянения, а также детей без сопровождения родителей. Взвесьте свои возможности и оцените самочувствие перед тем, как совершить полёт.

Допустить Вас или нет, решит инструктор. Он вправе отказать посетителям, в целях безопасности.
Во время полёта на зиплайне стоит соблюдать несколько правил:
Только инструктор надевает экипировку на посетителя и проверяет крепления.
На верхней площадке зиплайна могут находиться одновременно два человека. Команду стартовать дает инструктор, убедившись, что предыдущий участник покинул финишную локацию.
Головные уборы и шарфы перед полётом снимают либо надежно фиксируют.
Правильный финиш предполагает определённый план действий: взяться двумя руками за крепления; доехать до тормоза, аккуратно остановиться, дождаться инструктора, который поможет снять экипировку.

Где можно покататься на зиплайне


Прокатиться на зиплайне сегодня можно много где. Различаются активности углом наклона, скоростью спуска, длиной трассы. Наиболее интересные варианты аттракционов расположены в горах и над реками.
Например, зиплайн и троллей, а также верёвочный парк есть в Солохаул Парк (в 40 км от Сочи). Скоростной спуск осуществляется на высоте 200 метров над землей над каньоном реки Шахе. Это один из самых длинных зиплайнов в Российской Федерации. Его протяжённость составляет один километр, а перепад высот — более 100 метров. Скоростной спуск на зиплайне длится одну минуту.
В природном парке приключений проводят подробный инструктаж, оказывают помощь в подготовке и используют качественное страховочное снаряжение, что исключает совершение ошибок посетителями.

Приходите испытать свои силы и получить море незабываемых ощущений на зиплайне и сделать красивые фото в Солохаул Парк.

blog_img
solohaul-logo

УСЛУГИ

О ПАРКЕ

Галерея

Акции и новости

Прайс

Правила парка

Отзывы

Вопросы и ответы

Блог

Контакты

Реквизиты

Политика безопасности

Политика конфиденциальности

КОНТАКТЫ

icon

Зелёная Поляна | временно не работает
Зиплайн | сб-вс, 12:30-17:00

2024 Солохаул Парк

icon
icon
icon
partner
partner
partner
partner
call_btn